“村集體+農户”形成產供銷蘑菇產業鏈

17日,千山區湯崗子街道祥家村蘑菇種植基地裏,村民正在為剛剛建成的大棚覆蓋保暖層。短短兩年裏,祥家村蘑菇種植基地從無到有,已經發展為由村集體牽頭的規模化、標準化的產、供、銷一體化產業基地,並由過去的大棚對外租賃向村集體自主種植轉型,帶動村民致富,促進周邊就業。

進入冬季,香菇種植業已經進入停歇期。祥家村蘑菇種植基地趁此機會修建了四座新的蘑菇大棚,並開工生產菌棒。近50萬根菌棒全部供應自身種植基地,完全自產自銷。“隨着咱們基地不斷擴大規模,菌棒的需求量也增加了。”祥家村第一書記李喬介紹,隨着規模增大,從明年開始,祥家村集體經濟將自主經營種植41棟蘑菇大棚其中的10棟,由過去的大棚對外租賃向自主種植轉型。

在建立蘑菇種植基地之初,很多村民抱有懷疑態度。究竟能不能賺錢?能賺多少錢?夠不夠得上出去打工的錢?村裏黨員廉振坤率先租賃了兩棟大棚,成為吃螃蟹的第一人。其他村民看到了“榜樣”,紛紛投身蘑菇產業。據統計,祥家村每個蘑菇大棚安置13000根菌棒,每個菌棒每年可出1公斤蘑菇。去掉人工等各種費用,每個大棚約淨賺2萬元。目前,基地年總產值已達500萬元左右。

現在,祥家村蘑菇種植基地有配套的冷庫、菌棒生產車間,有南方固定的銷售渠道,甚至還有常駐此地等待“撿漏”的蘑菇商人。雖然規模尚小,但這種“村集體+農户”的合作社模式已經形成了產、供、銷於一身的完整產業鏈。下一步,李喬希望能建立有效的分揀機制,進一步掌握銷售主動權。李喬説,現在很多種植户習慣了收獲蘑菇立刻賣錢,如果多了分揀這道工序,產品變現速度將產生一定延遲。但分揀是產品高端化、精品化的必要條件,種植户遲早會認識到這點,祥家村的蘑菇產業將再上一個台階。

全媒體記者 王渝薦

責任編輯:馬服舒