金和礦業復墾綠化捨得投入

本報訊(全媒體記者 王渝薦)初冬時節,在千山區金和礦業的礦山上,灑水車沿着道路緩緩上行,澆灌着兩側植被。剷車同時填土,為來年繼續植樹做準備。

截至目前,金和礦業投資約5195萬元用於復墾綠化,綠化面積達1833.83畝,努力讓工廠成花園,礦山變青山。“礦山土壤較少,想綠化就得往路基下填土。”萬利實業集團黨委書記徐震寰指着一輛正在往路基下剷土的剷車説。土需要填到一定厚度,明年才可以繼續種植綠植。綠植多了,可以有效抑制作業揚塵,減少污染。該公司已在礦山上種植了棉槐、刺槐、楊樹、柳樹、松樹及火炬樹等134萬多株樹苗。

徐震寰介紹,綠色礦山是以保護生態環境、降低資源消耗、追求可循環經濟為目標,將綠色生態的理念與實踐貫穿於對礦產資源開發利用的全過程,體現了對自然原生態的尊重、對礦產資源的珍惜、對景觀生態的保護與重建。金和礦業被納入國家綠色礦山名錄,是首批進入全國綠色礦山名錄的民營企業。公司先後獲得國家級“礦產資源節約與綜合利用示範礦山”,鞍山市“森林型企業”“青山工程先進單位”等榮譽稱號。

責任編輯:馬服舒