整治揚塵污染要常抓不懈

楓 臨

今年是污染防治攻堅戰決戰決勝之年,我市住建局大力開展大氣攻堅戰,重點整治建築施工揚塵污染,多措並舉、強力推進,目前已取得顯著成效。打贏污染防治攻堅戰,打好藍天保衞戰,整治建築施工揚塵污染是重中之重的工作,是確保我市城鄉居民擁有青山、藍天、碧水的關鍵之戰。

揚塵污染防治事關人民羣眾的身體健康,是大氣污染防治和生態文明建設的重要內容。近年來,隨着城市建設的高速發展,建築工地快速增多,工地施工造成的建築揚塵已成為導致大氣污染的一個重要因素,加強施工現場揚塵污染整治勢在必行。我市一直高度重視揚塵污染防治工作,制定了一系列治污減排措施,積極打好藍天保衞戰,城市空氣質量優良天數不斷增多。但大氣污染防治工作依然任重而道遠。全市上下要按照污染防治工作的總體要求,進一步規範揚塵污染防治措施,加大工作力度,強化責任追究,不斷促進我市揚塵污染防治工作取得新成效。

整治建設揚塵污染必須強化落實,常抓不懈。要加強對工地施工的常態化監管,把文明施工的各項要求落到實處。要建立長效工作機制,全面推動施工現場揚塵污染防治工作的規範化、制度化,確保各類施工嚴格按照要求進行,堅決杜絕揚塵污染的發生。要加強對建築工地日常宣教工作,及時向施工企業講清建築工地揚塵防治措施和標準,明確責任,引導企業自覺履行揚塵防治責任。同時,加強對施工現場的抽查、檢查,對發現的問題及時通報,督促整改,依法合規處理。

整治建築施工揚塵,打贏藍天保衞戰,是加強生態文明建設的內在要求。要進一步強化責任落實,各部門齊抓共管,確保整治工作取得實效,讓鞍山的天更藍、水更清,讓城鄉居民有更多的獲得感、幸福感。

責任編輯:馬服舒