財政投入1.2億 完成村內道路459公里

本報訊(周偉 全媒體記者 王鑫)按照遼寧省委、省政府“重實幹、強執行、抓落實”專項行動總體部署,今年落實到我市“一事一議”村內道路工作任務為402公里。目前,我市實際已經完成村內道路459公里,累計投入資金1.2億元。

村級公益事業一事一議財政獎補村內道路建設是省政府確定的“重強抓”專項行動重點民生工程,也是市財政事務服務中心辦民事、凝民心、聚民力、促民生,助力鄉村振興戰略實施的一項重要工作。年初,各縣(市)區依據財政下達的獎補資金額度及有關政策要求,科學合理地確定了落實到每個村屯街巷的村內道路具體項目建設計劃。村內道路建設範圍為村內組與組間道路,一般情況下路面寬度要達到5米,特殊情況不低於3.5米,路基寬度可根據實際情況適當加寬。省財政投入70%資金,市財政配套10%、縣(市)區財政配套20%。資金使用過程中,公開透明、公平公正,民主議事、籌資籌勞、招投標、實施和驗收等全過程實行公示制,自覺接受社會和羣眾監督,確保項目建設質量。

我市村內道路建設從2011年開始,10年間,我市村內道路共投入資金95414萬元,建成村內道路3410公里。“一事一議”村內通屯連户道路,使廣大村民走上潔淨堅實的柏油路,解決了村民長期以來出行難的大問題,有效改善了村民生產、生活條件和農村人居環境,為發展鄉村旅遊、高效農業、促進農民增收致富創造了機遇和條件。

責任編輯:馬服舒